Sidang Terbuka Senat Digelar, Dua Carek Paparkan Visi Misi

KUNINGAN ONLINE – Hari ini, Selasa (24/11/2020), sidang terbuka Senat Universitas Kuningan (Uniku) resmi dibuka. Sidang yang dipimpin oleh Ketua Senat Dr. Iskandar, MM., didampingi oleh Wakil Ketua Dr. Herma Wiharno, M.Si., dan Dr. Haris Budiman, SH., MH., dimulai pukul 09.00 WIB berlangsung di Gedung Student Center Iman Hidayat Kampus I Universitas Kuningan (Uniku).

Dua calon Rektor (Carek) memaparkan visi misi dihadapan para Senat Uniku, diawali dari penampilan Carek nomor urut pertama tampil yakni Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., dilanjutkan dengan Carek nomor urut tampil dua Dr. Zaenal Abidin, M.Si. Setelah pemaparan visi misi dari kedua Carek tersebut, dilanjutkan dengan tanya jawab.

Iklan
Iklan

Menurut Cecep Jualiasnyah Abbas, M.Kom., dalam laporannya, menuturkan, berikut  saya selaku Ketua Panitia Seleksi Rektor (PSR) pada sidang terbuka Senat Uniku ini, mohon izin untuk melaporkan kegiatan “Seleksi Rektor” yang sudah dilaksanakan.

“Sesuai Peraturan Yayasan (Peryas) nomor 21/2020 tentang Tata Cara Seleksi Rektor Universitas Kuningan dan SK Senat Uniku Nomor 54/SENAT-UNIKU/KNG/2020 tentang Petunjuk Teknis Seleksi Rektor, bahwa dalam kegiatan seleksi rektor pertama tahap penjaringan tanggal 05 – 10 Oktober 2020, sosialisasi dan inventarisasi serta kegiatan sosialisasi dilaksanakan pada tanggal 07 Oktober 2020 yang lalu,” tuturnya.

Iklan

Dikatakannya, dosen yang dinyalakan eligible sebagai bakal calon rektor (Bacarek) ada 17 dosen pada tanggal 12-17 Oktober 2020 dengan dimulai pendaftarannya, yang resmi mendaftarkan ke PSR terdapat ada dua (2) dosen Uniku pada tanggal 19  – 21 Oktober 2020.

“Verifikasi adminitrasi tanggal 22 Oktober 2020. Dilanjutkan pengumuman bakal calon rektor (Bacarek) pada tanggal 23 Oktober 2020. Untuk masa sanggah bakal calon rektor pada tanggal 24 Oktober 2020 dilanjutkan dengan penetapan Bakal Calon Rektor,” katanya.

Masih menurutnya, untuk tahap penyaringan dilaksanakan pada tanggal 02 – 07 November 2020. Kemudian, dilanjutkan dengan penyampaian naskah tertulis rumusan visi, misi, dan program kerja dilaksanakan pada tanggal 09 – 14 November 2020.

“Untuk verifikasi administrative dilaksanakan pada tanggal 18 – 20 November 2020, penetapan calon rektor dilaksanakan pada tanggal 21 November 2020. Pengumuman dan pengundian nomor urut tampil pemaparan calon rektor. Dan, pada kegiatan ini ditetapkan nomor urut tampil adalah pertama saudara Dr. H. Dikdik Harjadi, M.Si., dan kedua Dr. H. Zaenal Abidin, M.Si. Pada tanggal 24 November 2020, hari Selasa dilaksanakan sidang terbuka Senat Uniku dengan agenda pemaparan visi, misi, dan program kerja calon rektor pada Sidang Senat untuk masa jabatan 2021 – 2025,” ujarnya.

Dalam sidang tersebut, dihadiri oleh 36 orang anggota Senat dan 45 orang tamu undangan meliputi seluruh sivitas akademika Uniku. Dari hasil tersebut, penilaiannya adalah Dr. H. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., dengan 15 orang menilai cukup baik, 1 dengan nilai baik dan 20 orang sangat baik.

Sedangkan, untuk carek Dr. H. Zaenal Abidin, M.Si., hasil penilaiannya adalah 15 orang yang menyatakan cukup baik, 2 orang menyatakan baik dan 19 orang menyatakan sangat baik.

Selain hasil di atas, anggota Senat Universitas memberikan catatan sebagai berikut untuk calon atas nama Dr. H. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., terdapat 18 orang anggota Senat merekomendasikan, 12 orang orang anggota Senat tidak merekomendasikan dan 1 orang anggota Senat menyatakan tidak layak. Sedangkan, untuk calon atas nama Dr. H. Zaenal Abidin, M.Si., 15 orang anggota Senat merekomendasikan, 12 orang anggota Senat tidak merekomendasikan, 1 orang anggota Senat menyatakan tidak layak dan 2 orang anggota Senat menyatakan layak.

Hasil penilaian tersebut, akan diserahkan kepada Yayasan Pendidikan Sang Adipati Kuningan (YPSAK) sebagai bahan pertimbangan untuk ditetapkan sebagai Rektor Uniku masa jabatan 2021 – 2025.

Nampak hadir, Ketua Dewan Pembina Yayasan Pendidikan Sang Adipati Kuningan (YPSAK) Drs. Djuhari Karnawisastra, M.Pd., beserta jajarannya, Ketua Dewan Pengurus YPSAK Drs. Uri Syam, SH., MH., beserta jajarannya, Anggota Dewan Pengawas YPSAK Agus Sukmawijaya, ST., Ketua Senat Universitas Kuningan (Uniku) Dr. Iskandar, MM., beserta jajarannya, para anggota Senat yang terdiri dari guru besar, pimpinan Universitas, Fakultas dan wakil dosen serta para mahasiswa yang diwakili oleh perwakilan Ketua Himpunan Mahasiswa (Hima), Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas dan Universitas serta tamu undangan lainnya. (Sep/Humas/red)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *