Sebelumnya Resmikan Pasar, Baru Milangkala HUT ke-390 dan Resmikan Masjid

KUNINGAN ONLINE – Acara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-390 Desa Subang Kecamatan Subang Kabupaten Kuningan, dilaksanakan dengan cukup meriah, Kamis (27/08/2020). Sebelumnya, rombongan Bupati Kuningan H. Acep Purnama, SH., MH.,  yang hadir memenuhi undangan HUT ke-390 Desa Subang, terlebih dahulu meresmikan Pasar Subang yang sudah beroperasi sejak tanggal 06 Agustus 2020. Acara Peresmian Pasar Subang tersebut, dilakukan secara simbolis dengan pengguntingan pita dan meninjau ruko-ruko di lokasi Pasar.

Iklan

Dalam kesempatan tersebut, ada pemaparan sejarah singkat mengenai terbentuknya Desa Subang oleh Ketua BPD Subang Rahman Taopik S.Pd. I.

Iklan

Ketua Panitia Iman Sukmana S.Pd.I., dalam sambutannya, menjelaskan, bahwa, Milangkala Desa Subang Ke-390 mengusung tema “Ngamumule Lembur Kucara Anu Saluyu Jeung Pamadegan Desa Nyaeta Sugri Walagri Malar Walatra”.

“Acara peringatan HUT ke-390 Desa Subang yang baru pertama kalinya dirayakan ini, berjalan dengan lancar serta antusiasme masyarakat yang cukup positif. Tujuan diselenggarakannya acara ini adalah untuk mengingat perjuangan leluhur di Desa Subang dalam menjaga dan merawat Desa Subang hingga saat ini,” ujarnya.

Iklan

Sedangkan, Kepala Desa Subang Irin Ismail, mengatakan, dirinya yang memiliki keinginan untuk memperingati HUT Desa Subang tersebut, mulai dari pada tahun 2019 telah melakukan koordinasi bersama Pemerintah Desa dan masyarakat. “Akhirnya terealisasikan pada tahun 2020 dan disepakati pada tanggal 27 agustus sebagai Hari Jadi Desa Subang. Beliau berharap agar Desa Subang memiliki ikon “Ngayun”, yang menjadi ciri khas desa ini,” tuturnya.

Dirinya menjelaskan, bahwa Desa Subang juga mendapatkan mobil MASKARA bantuan Pemerintah Provinsi Jawa Barat yang mana berfungsi dari mobil tersebut adalah untuk angkutan hasil pertanian dan pondok persalinan Desa. “Mobil ini di desain menjadi multifungsi sehingga dapat memberikan pelayanan lebih baik dan tentunya bermanfaat bagi masyarakat Desa Subang,” jelasnya.

Sementara itu, Bupati Kuningan H. Acep Purnama, SH., MH., dalam sambutannya dengan menggunakan Bahasa Sunda, mengatakan, memaknai acara peringatan milangkala ini sebagai instropeksi mengenai apa yang sudah dibuat dan apa yang sedang direncanakan untuk pembangunan Desa.

“Saya mengucapkan selamat Hari Jadi ke-390 untuk Desa Subang serta harapan terbaik untuk desa ini. ”Abdi ngahaturkeun wilujeng milangkala ka masyarakat Desa Subang nu ka-390. Laksanakeun Pangwangunan dina sagala bidang demi kamajuan Desa Subang. Abdi Percanten ku kompak sareng guyubna masyarakat Desa Subang, pangwangunan nu tos direncanakeun tiasa berjalan sakumaha mestina,” tuturnya.

Seusai menghadiri Acara Milangkala Desa Subang, Bupati Kuningan juga berkesempatan untuk melakukan peletakan batu pertama dalam pembangunan Mesjid Darussalam yang bertempat di blok Sukasari Desa Subang. Dalam pesannya, Bupati Acep menyampaikan, bahwa Masjid merupakan kebutuhan untuk beribadah secara nyaman dan dirinya juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh warga masyarakat Blok Desa Sukasari Desa Subang sehingga pembangunan Masjid selesai dilaksanakan.

Hadir mendampingi Bupati, Sekretaris Daerah Kabupaten Kuningan Dr. H. Dian Rachmat Yanuar, M.Si, Asisten Daerah Bidang Pemerintahan dan Kesra Drs. H. Hariadi, M.Si, Kadisdikbud Drs. H. Uca Somantri, M.Si., Sekretaris DPMD Drs. Ade Priatna, Kabag Kesra Drs. H. Nurjati, Kabag Prokompim Maman Nurachman, SH, M.Si, Camat Subang Indra Bayu Permana, S.STP, M.Si, Kepala Desa Subang Irin Ismail, Ketua BPD Desa Subang, Perangkat Desa, Panitia Milangkala Desa Subang, Kapolsek, Danramil, dan tokoh masyarakat Desa Subang. (AS)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *